13.12.2013
Для роста экономики нужны инвестиции, инвесторам необходима инфраструктура, а для нее нужны деньги, которых не предвидится
Из-за торможения экономики и разбалансировки бюджетной системы регионам стало трудно привлекать инвесторов: среднестрановой риск инвестирования в России, рассчитываемый рейтинговым агентством «Эксперт РА», после трех лет снижения с 2014 г. будет расти. Ситуация в регионах худшая с кризиса 2009 г. (хотя и не столь катастрофичная).
За три квартала 2013 г. промышленный выпуск упал в 31 регионе, а если брать только обрабатывающий сектор — то в 36. Рост производства сохраняется в диверсифицированных регионах, славящихся инвестпривлекательностью (Калужская, Ульяновская области), но и там его темпы падают. Промышленность большинства регионов, где выпуск пока растет, ориентирована на внутренний потребительский спрос: благодаря бюджетной накачке — повышению зарплат — потребление стало своего рода «новой нефтью». Растет жилищное строительство — по той же причине, а вот возведение промышленных и инфраструктурных объектов в регионах, где нет быстрых денег конечного потребителя, а инвесторы не хотят вкладывать вдолгую, стагнирует.
Согласно рейтингу «Эксперта» две трети регионов — в зоне, где «ничего уже не вырастет»: с низким либо отсутствующим инвестиционным потенциалом при умеренном либо высоком риске. В топ-5 регионов с максимальным потенциалом и минимальным риском вошли Москва с областью, Петербург, Краснодарский край и Татарстан — на долю двух последних, по расчетам S&P, в 2012-2013 гг. пришлось 25% бюджетных кредитов.
Исследование «Эксперта» показало, что привлекательными для инвесторов остаются и рынки, де-факто созданные государством (станкостроение, химпром, автопром) и защищенные протекционистскими мерами. Второй важный критерий — готовая инфраструктура (площадки Калужской, Ленинградской, Ульяновской и Ростовской областей, Татарстана). На «пустые» участки — без поддерживающей инфраструктуры, цепочки производств — инвесторы не идут. Проблема качества инфраструктуры останется важнейшей, прогнозирует «Эксперт РА», и ее решение требует средств. А вот с деньгами у регионов как раз «не очень»: бюджет почти двух третей регионов дефицитен, поступления налога на прибыль — ключевого для регионов — упали на 12% по итогам трех кварталов. Долги регионов стремительно растут, а возможности федерального бюджета поддержать их снижаются. В 2014 г. Минфин планирует выдать регионам 80 млрд руб. кредитов, при том что в 2013 г. пришлось выдать почти 160 млрд, правда, и в 2013 г. планы были вдвое меньше.
Но если до кризиса кредиты шли в основном на инвестиционные цели, то сейчас — на текущие расходы: финансировать инфраструктуру не получится и в долг.
Минфин готов пролонгировать регионам кредиты и заменять новыми их коммерческий долг, обещал высокопоставленный чиновник Минфина. «Мы, конечно, знаем о состоянии региональных бюджетов. Но нельзя жить только текущими заботами», — обратился к Федеральному собранию президент Владимир Путин. Он впервые признал, что торможение экономики вызвано внутренними, а не внешними причинами. И призвал задействовать новые внутренние факторы, в том числе социальный потенциал моногородов, на поддержку которого бюджет готов в 2014 г. потратить 100 млрд руб. Чтобы привлечь в моногорода инвесторов, Путин посоветовал губернаторам ввести двухлетние налоговые льготы для новых предприятий (в Ульяновской области эта мера, по оценкам губернатора, оказалась очень эффективной). И пообещал, что если регионы будут вкладываться в инфраструктуру, в индустриальные и технопарки, то Минфин им вернет все дополнительные федеральные налоги, которые за три года уплатят привлеченные на эти площадки предприятия. «Ничего смешного! Предложение хорошее. Оно выстрадано в изнурительной дискуссии с Министерством финансов», — добавил президент.
Регионам все труднее выполнять указы об увеличении расходов на социальные цели и одновременно выкраивать ресурсы на развитие экономики и инфраструктуры, говорится в обзоре Независимого института социальной политики: по итогам полугодия в 23 регионах соцрасходы составили 70-75% всех расходов. «Регионам придется минимум пару лет жить в условиях дефицита финансовых ресурсов — как собственных, так и внешних: федерального центра и крупных госкорпораций, сокращающих свои инвестпрограммы», — заключает «Эксперт РА».