18.07.2014
В Росстандарте состоялось ключевое назначение: ведомство возглавил Алексей Абрамов, который 15 июля был представлен коллективу министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Глава Минпромторга подчеркнул, что новому руководителю предстоит решение важнейших стратегических задач. Росстандарт находится в преддверии масштабной работы по реализации положений нового законопроекта «О стандартизации в Российской Федерации», ведомство будет играть ключевую роль в разработке справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ) для предприятий отечественной промышленности и решать ряд других серьезных задач. О том, какие механизмы будут задействованы в реализации намеченных планов и проектов, какова роль стандартизации в развитии современной промышленности, рассказал в своем первом интервью в новой должности Алексей Абрамов.
– Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о планах, которые перед Росстандартом поставил министр промышленности и торговли Денис Мантуров?
– Основная задача – создать действенный инструмент в системе стандартизации, который будет поддержкой и опорой не только для промышленности, но и для всех остальных отраслей реальной экономики.
Перед Росстандартом министр поставил ряд стратегических задач. В частности, после вступления в силу законопроекта «О стандартизации в Российской Федерации» (законопроект одобрен Правительством и ожидает в сентябре первого чтения в Госдуме. – Прим. редакции) работать над его эффективным исполнением, то есть сделать документ по-настоящему востребованным промышленностью и экономикой в целом. А также стать главным разработчиком справочников наилучших доступных технологий.
Мы должны создать необходимую инфраструктуру стандартизации и принять пакет стандартов по конкретным приоритетным направлениям: НДТ, композитным материалам, инжинирингу, то есть по тем проектам, которые сейчас уже находятся на определенной стадии развития. Наша совместная работа с Минпромторгом должна быть взаимовыгодной и взаимополезной. Стандартизация, существующая в отрыве от промышленности, совершенно неэффективна и в целом бессмысленна. Я всегда привожу одну известную цитату: «То, что не может быть стандартизовано, требует слишком большой смекалки, умения, находчивости и дополнительных усилий». В этом и есть смысл экономической применимости стандартов: мы помогаем развиваться компаниям (частным и государственным), а предприятия заинтересованы в развитии стандартизации.
– Какие преимущества для российской промышленности откроются с принятием законопроекта «О стандартизации в Российской Федерации» и какую роль в его реализации играет Росстандарт?
– Этот закон призван усилить роль стандартизации в техническом переоснащении и модернизации производства и направлен на внедрение инновационных технологий в промышленности. Мы приветствуем скорейшее его принятие и полагаем, что это важный элемент формирования Национальной системы стандартизации. В настоящее время деятельность по разработке стандартов и их внедрению регламентируется законом «О техническом регулировании», но этот закон имеет довольно узкие рамки и обеспечивает лишь вопросы безопасности продукции на российском рынке. В то же время стандартизация – это более универсальный инструмент. Она может использоваться для разных экономических и социальных целей. Мы считаем, что с принятием этого закона возможности по разработке более качественных современных стандартов расширятся и, самое главное, будет расширяться практика применения стандартов.
К сожалению, очень многие почти ничего не знают о стандартизации и не всегда понимают, зачем она нужна. Зачастую ее воспринимают как свод никому не нужных, устаревших требований и правил, сохранившихся с советского периода, которые мешают развитию предприятия. Часто промышленники не понимают, чем конкретно им может помочь стандартизация. Тем не менее современные научные исследования доказывают, что применение стандартов в конкретном бизнесе может повысить его рентабельность.
– Какова, по вашему мнению, роль стандартизации в развитии отдельных отраслей промышленности?
– Стандартизация в чем-то напоминает конвейер: взяли стандарт за основу и начинаем тиражировать. Главный эффект заключается в том, что с ее помощью мы как бы раскручиваем «маховик». Это особенно важно там, где мы уже что-то умеем делать лучше других. Например, в области нефти и газа. Сегодня такие крупнейшие корпорации, как «Газпром», РЖД, Роснано, демонстрируют предметную заинтересованность в сотрудничестве с Росстандартом. Отмечу, что в этом году вице-президент крупнейшего газового холдинга Виталий Маркелов стал членом общественного совета Росстандарта, и мы благодарны ему за это. Это впервые в нашей практике. Также представители газового концерна очень активно участвуют в деятельности профильного российского технического комитета.
Кроме того, для всей нашей промышленности важно, чтобы предприятия работали на основе международных стандартов – ISO и прочих. Российский бизнес, ориентированный на освоение новых рынков, при этом автоматически будет продвигать наши стандарты как внутри страны, так и на внешнем рынке. Но, повторяя слова главы Минпромторга Дениса Мантурова о трансферте зарубежного опыта, нельзя забывать о том, что «мы должны ориентироваться на максимальную независимость нашей экономики. Это не означает уход в изоляцию, а лишь подчеркивает стремление к самодостаточности».
Но есть и другая крайность, обратная сторона медали – наши незащищенные отрасли, особенно в условиях ВТО, где мы испытываем определенные трудности в работе, в частности автомобильная промышленность. В этом случае мы также можем использовать стандартизацию в целях развития импортозамещения и повышения конкурентоспособности российской продукции.
– Ожидается, что справочники по НДТ для всех отраслей промышленности будут приняты в виде документов Национальной системы стандартизации, то есть национальных стандартов. Об этом говорилось буквально накануне вашего назначения на совещании в Верней Пышме, которое проводил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. Расскажите подробнее о роли Росстандарта в разработке этой системы.
– Напомню, что сегодня разработкой справочников по НДТ и стандартизированной методологии их внедрения в различных отраслях промышленности будут заниматься технические рабочие группы, созданные под эгидой межведомственного совета. Они объединят промышленников, экологов, представителей власти и др.
Росстандарт призван обеспечить предприятия и в целом регулирование в области НДТ соответствующими документами – справочными и научными, то есть теми, в которых будет четко описана конкретная отрасль производства, деятельность которой негативно влияет на окружающую среду. В этих справочниках должны быть прописаны методы и технологии, которые позволяют сократить негативное влияние и при этом получить позитивный экономический эффект. Это своеобразное пособие для промышленников, как улучшить экологические и одновременно экономические показатели. При этом мы не должны заставлять предприятия вкладывать все инвестиции в вопросы экологии, должно быть определенное чувство меры. Мы считаем, что процедура разработки, согласования и утверждения справочников абсолютно аналогична процедурам, которые применяются в рамках разработки национальных стандартов. В Европе, например, создаются технические рабочие группы, в рамках которых разрабатывается справочник в первой редакции, происходит его обсуждение, запрашиваются предложения и комментарии от заинтересованных сторон этого процесса. Затем готовится вторая редакция, проходят слушания, консенсусом принимается решение, каким должен быть справочник. Мы работаем аналогично.
Выпустить первые справочники по НДТ мы планируем уже в 2015 году. Сегодня ведется межведомственная аналитическая работа по нескольким отраслям: цветной и черной металлургии, целлюлозно-бумажной отрасли и сфере производства удобрений.
– Где будут размещены справочники и как можно будет с ними познакомиться?
– Для того чтобы все имели возможность воспользоваться актуальными версиями справочников, мы разместим их на официальном сайте Росстандарта и на других специализированных источниках в открытом доступе в Интернете.
Минпромторг