05.06.2013
По оценке специалистов, в хозяйствах всех сельхозпроизводителей области произведено скота и птицы на убой в живом весе 84 тысячи тонн (на 6 % больше по сравнению с 2011 годом), молока – 261 тысяча тонн (+ 3 %) и яиц – 1404 миллиона штук (+ 12 %).
В сельскохозяйственных организациях области производство скота и птицы на убой выросло на 8 % и составило 68 тысяч тонн (81 % от общего показателя всех сельхозпроизводителей).
Производство молока увеличилось на 6 % и составило 223 тысячи тонн. Надой на одну корову достиг 4356 килограммов против 4008 в 2011 году.
Основными производителями яиц в области являются сельскохозяйственные предприятия, их доля в общем объеме производства яиц составляет 98 процентов. В 2012 году произведено яиц 1373 миллиона штук (на 13 % больше по сравнению с 2011 годом). Яйценоскость кур-несушек составила 320 штук яиц против 314 в 2011 году.
В крестьянских хозяйствах производство скота и птицы увеличилось на 14 %, производство молока снизилось на 2 %, яиц – на 28 %. А в личных подсобных хозяйствах населения производство основных продуктов животноводства сократилось по всем показателям: скота и птицы на убой на – 3 %, молока – на 11 % и яиц – на 6 %.