В Ярославской области будут апробированы новые для России технологии переработки молока

В Ярославской области будут апробированы новые для России технологии переработки молока

18.03.2013 Ярославцы первыми в России смогут начать комплексно исследовать новые мембранные технологии переработки молочного сырья. Уникальная многофункциональная установка, разработанная немецкой компанией «Кизельман» по заказу ГБУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», уже передана в институт.

Новое оборудование стоимостью  112 тысяч евро было передано  директору института Гавриилу Гаврилову в рамках XXI международной выставки «Молочная и мясная индустрия», которая на прошлой неделе прошла в Москве. Многофункциональная мембранная установка для исследования процессов микро-, ультра-, нанофильтрации и обратного осмоса дает возможность комплексно апробировать технологии переработки молока, отработать различные технические процессы. Пилотное оборудование, аналогов которому нет в стране, рассчитано на переработку 100 – 200 литров молочного сырья в час.

Отраслевые институты представили доклады участникам международного форума «Молочная и мясная индустрия», собравшего до двухсот зарубежных и до четырехсот отечественных представителей предприятий, в которых изложили свои подходы к высокотехнологичной переработке молочного сырья с помощью мембранных технологий, позволяющих разделить молоко на отдельные фракции. Эти методы открывают возможности для создания новых видов продукции, в частности, для детского питания, питания пожилых людей и людей, находящихся в экстремальных условиях. В переработку идут ценные  фракции молочного сырья, которые при использовании традиционных методов просто выливают. Благодаря новым технологиям продукты обогащены хорошо усваиваемыми иммунными белками и лактозой.

– Мембранные технологии широко применяются за границей, у нас же их начали использовать лишь в последние годы, – отмечает Гавриил Гаврилов, выступивший на выставке модератором конференции «Биомембранные технологии переработки  молочного сырья и сыворотки». – Опыт их применения показывает, что молокоперерабатывающим заводам они приносят серьезные дивиденды в виде сокращения затрат на сырье, расширения ассортимента, сокращения отходов производства.