10.07.2013
9 июля 2013 года в РСПП состоялась IV ежегодная конференция «Капитализация банков – 2013». Организаторы мероприятия: Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности и Международный банковский клуб INTERBANKCLUB.com”. Открыли конференцию исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии Александр Мурычев и руководитель Международного банковского клуба «INTERBANKCLUB.com», вице-президент АКБ «Новикомбанк» Екатерина Супрунович.
А.Мурычев в своем вступительном слове отметил, что сейчас достаточно тревожно в экономике: наблюдается падение темпов роста ВВП, произошло резкое падение за первый квартал текущего года промышленного производства. В связи с этим важно оценить процессы, которые идут в банках, тем более при скором переходе на Базель-3. Во весь рост встает проблема с капиталом и из-за ужесточения требований регулятора, кстати, в основном совершенно справедливых. Очень высокие риски отражаются на процентных ставках, что очень беспокоит власть и реальный сектор экономики. А также нельзя не видеть падение спроса на кредитные ресурсы со стороны промышленности. Только снижение процентной ставки не повышает доступности самого кредита, есть гораздо более системные проблемы: инвестиционный климат, доверие на рынке и прогнозируемость бизнеса, первичная стоимость ресурсов. А.Мурычев подчеркнул, что капитализация - ключевая проблема банковской системы. Потребность российского банковского сектора в дополнительном капитале по оценкам Банка России в ближайшие три года составит не менее трех триллионов рублей. Темпы роста собственных средств банковского сектора в 2012 году отстают от темпов 2010 года. Так в 2010 году рост собственных средств составлял 11,9% к ВВП и 15,7% к активам банковского сектора, а в 2012 году 9,8% и 12,3% соответственно. В течение всего 2013 года достаточность капитала станет одним из главных ограничительных факторов для роста банковского сектора.
В ходе конференции обсуждались различные варианты процессов капитализации, в том числе: влияние экономической ситуации в целом и в частности норм Базеля-3 на капитал и деятельность банков, изменения в законодательных актах, связанные с увеличением уставного капитала, способы увеличения капитала российских банков и многие другие актуальные вопросы.
Ситуация в области достаточности капитала и перспективы Базель-3 рассматривались с двух позиций. С одной стороны, внедрение новых положений повысит прозрачность капитала и усилит риск-менеджмент. С другой стороны, сдерживает рост активных операций, в том числе кредитование реального сектора.
В числе способов наращивания капитала, особый интерес вызвали субординированные евробонды. Хотя напрямую привлечь иностранный капитал сейчас мало кому удается, в этот инструмент инвесторы вкладываются вполне охотно, он устраивает по соотношению риска и доходности. Однако это доступно только банкам из первой сотни из-за высоких накладных расходов и ограничений по возможной доле в капитале.
Экономическая сторона капитализации путем слияния и поглощения в настоящее время благоприятна, банки продаются с дисконтом к капиталу. Но эта форма имеет свои сложности за счет дублирования бизнеса, разницы корпоративных культур и т.п.
Участниками конференции стали более 100 руководителей российских и зарубежных банков и компаний. С докладами выступили: президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель директора Департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Анна Бурковская, президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, председатель Правления Московского кредитного банка Владимир Чубарь, председатель Совета директоров Экспобанка Игорь Ким, вице – президент Moody’s Евгений Тарзиманов, от IFC Галина Клименко и другие.