18.07.2016
Вопросы внедрения национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне обсуждались на конференции в заключительный день работы выставки Иннопром-2016. Более 160 зарегистрировавшихся на мероприятие участников красноречиво свидетельствовали о высокой степени интереса к данной теме со стороны экспертного сообщества.
Организаторами дискуссии выступили Уральский федеральный университет и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Национального агентства развития квалификаций. От РСПП в мероприятии принял участие и выступил Исполнительный вице-президент А.В.Мурычев.
С 1 июля в России вступили в силу изменения в Трудовой Кодекс об использовании профессиональных стандартов при описании обязательных требований к квалификации работников, наряду с ранее действовавшими федеральными законами и нормативными актами. На сегодняшний день приказами Минтруда России совместно с работодателями разработано и утверждено более 800 стандартов. К 2018 году планируется довести их количество до 2000.
«За последние 20 лет в стране произошли серьезные изменения, но систему квалификаций мы унаследовали из прошлого, - отметил на конференции генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. - Сегодня ее необходимо адаптировать и к настоящему и к будущему», - отметил эксперт.
Интересно отметить, что 14 июля, в день проведения конференции в Екатеринбурге, вопрос развития профессиональных квалификаций поднимался Президентом России Владимиром Путиным на совещании с членами российского Правительства. Глава Минтруда Российской Федерации, в частности, докладывал Президенту: «Главное сейчас – тот закон, который принят, применение профессиональных стандартов, их внедрение в жизнь. С 1 июля эта норма вступает в действие, Правительство выпустило соответствующее решение. И для всех государственных учреждений бюджетной сферы, государственных корпораций, обществ с государственным участием предусмотрен переходный период до 2020 года. Главная задача будет заключаться в том, чтобы граждане смогли пройти переподготовку с тем, чтобы повысить свои знания и умения».
Об актуальности вопроса внедрения профессиональных стандартов говорилось и в докладе исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой. По ее словам, ежегодно проводимый среди членов Союза соцопрос подтвердил наличие проблемы с качеством трудовых ресурсов - это отметили почти 50 процентов опрошенных. Именно создание и обязательное применение профессиональных стандартов треть опрошенных членов СОСПП относят к числу наиболее действенных инструментов развития профессионального рынка труда.
Областная власть разделяет точку зрения бизнес-сообщества. Присутствовавшая на конференции вице-премьер областного правительства - министр финансов региона Галина Кулаченко, в частности, отметила: «Работники, подтвердившие свою квалификацию в системе независимой оценки, получат определенные конкурентные преимущества на рынке труда, что в целом приведет к повышению качества трудовых ресурсов».
Как следовало из доклада Татьяны Кансафаровой, предприятия и организации Свердловской области уже обладают определенным опытом в данной сфере. Так, профессиональные стандарты успешно внедряли ООО «УГМК-Холдинг», ПАО «Машиностроительный завод имени Калинина», АО «НПК «Уралвагонзавод», Союз строителей Свердловской области. Проводится независимая оценка квалификаций по ряду специальностей.
Не случайно Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил что, «Свердловская область выбрана как опорная точка по развитию новой системы квалификаций для всех сфер экономики».
В заключительной части конференции заместитель Председателя Правительства, министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович подписали соглашение о сотрудничестве в области развития национальной системы профессиональных квалификаций. Стороны договорились вести совместную работу по формированию элементов национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне.
По словам исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой, к первоочередным задачам Союза в данной сфере относится формирование экспертного потенциала региона, выявление потребности в независимой оценке на рынке труда, получение в регион полномочий Советов по профессиональным квалификациям.
Важно также заниматься популяризацией этой темы. «Сегодня много спекуляций по поводу профессиональных стандартов. Фактически же это новый интересный инструмент управления рынком труда, управления персоналом и квалификацией работника. Не случайно, многие предприятия, не имея утвержденных Минтрудом профессиональных стандартов на какие-то профессии, разрабатывают собственные корпоративные стандарты. Они понимают, что такой инструмент очень удобен как для управления персоналом, так и для диалога с образовательными организациями», - отметила Татьяна Кансафарова.