Состоялась конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе»

Состоялась конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе»

22.04.2013 16 - 17 апреля 2013 года в Нижним Новгороде прошла представительная конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе».

Она была организована Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Правительством Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие около четырехсот представителей промышленности из различных регионов России, а также Беларуси и Казахстана.

Конференция проводилась в соответствии с планом мероприятий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по разъяснению вопросов применения технических регламентов Таможенного союза.

В работе конференции приняли участие Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешков, Заместитель Губернатора Нижегородской области С.А.Потапов, Заместитель Руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкин, Заместитель руководителя Росаккредитации С.В.Мигин, Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов, Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития В.А.Живулин, Первый заместитель Руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, ответственные работники Минсельхоза, Минздрава, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, министерств и ведомств Беларуси и Казахстана.

Особая актуальность тематики конференции была обусловлена тем, что с 1 июля 2013 года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза по безопасности пищевой продукции: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция и части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Поэтому основная цель  проведения конференции – оказание помощи предприятиям и организациям при подготовке к работе в условиях действия новых технических регламентов Таможенного союза.

Были рассмотрены вопросы регулирования обращения агропромышленной продукции на едином экономическом пространстве, государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза в России, влияния требований Таможенного союза в условиях вступления страны в ВТО.

Участники конференции обсудили состояние базы стандартов, обеспечивающих выполнение требований технических регламентов Таможенного союза по пищевой продукции и продовольственному сырью.

Итоги конференции комментирует А.Н.Лоцманов:

«Прежде всего, хочу поблагодарить губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева, Правительство Нижегородской области, Центр стандартизации Нижнего Новгорода, региональное отделение РСПП, Союз участников потребилетльского рынка за содействие в организации этого мероприятия. Нам была предоставлена замечательная площадка, Конференция прошла в Правительственном зале Нижегородского кремля.

Хочу также выразить особую благодарность  Валерию Николаевичу Корешкову, который не только сам выступил с обстоятельным и очень интересным докладом, но и обеспечил участие в конференции целой группы ведущих специалистов-экспертов ЕЭК. Они ответили на многочисленные вопросы представителей промышленности.

Надо сказать, что проведение конференций по проблемам законодательного обеспечения реформы технического регулирования, вопросам практического применения технических регламентов, других нормативно-правовых актов в этой сфере давно стало одним из основных направлений деятельности нашего Комитета.

За девять лет было проведено более 50-ти различных конференций в разных уголках России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. В ходе этой работы мы сформировали целую армию экспертов из разных отраслей промышленности, которая сегодня насчитывает более двух тысяч специалистов высочайшей квалификации. Это позволило нашей промышленности, бизнесу включиться в реформу технического регулирования, оказывать на ее ход серьезное влияние и подготовиться к работе в условиях действия технических регламентов, новых стандартов, нового законодательства.

При этом очень важно отметить, что конференция в Нижнем Новгороде, продолжая уже сформировавшиеся традиции, стала мероприятием, характеризующим новый этап работы нашего Комитета.

Сегодня эти мероприятия вышли на  межгосударственный уровень, вправе рассчитывать на статус конференций Таможенного союза. Это подтверждает и участие в них представителей органов государственной власти и бизнеса Беларуси и Казахстана. Фактически создана главная площадка для широкого обсуждения проблем технического регулирования в масштабах Таможенного союза. Тем более что сейчас эти конференции включены в план работы Минпромторга, стали, по сути, государственными мероприятиями. Соответственно, увеличилась и мера ответственности Комитета, как основного организатора мероприятий, подобных конференции в Нижнем Новгороде.

До вступления в действие технических регламентов Таможенного союза, регламентирующих вопросы безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, осталось совсем немного времени. Тем не менее, существует масса нерешенных проблем. Нужно совершенствовать и дополнять базу стандартов, призванных обеспечить действие технических регламентов, решать вопросы обеспечения оценки соответствия. Конференция продемонстрировала большой интерес представителей промышленности к этим вопросам. С другой стороны, участие большого количества экспертов позволило им, во-первых, поделиться с аудиторией своими знаниями, опытом, а, во-вторых, за счет «обратной связи» четко определить круг проблем, недоработок, которые могут помешать техническим регламентам стать действенным инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции.

Кроме того, на конференции обсуждался еще целый ряд серьезных вопросов. В частности, ее участники единодушно поддержали необходимость разработки и принятия Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». В ряде выступлений содержался анализ положений законопроекта.

В центре внимания участников конференции был также вопрос об усилении контроля за качеством пищевой продукции, продовольственного сырья при их обороте на рынке. Здесь предстоит сделать очень много, причем, как в России, так и в масштабах Таможенного союза. Обсуждение этих проблем позволит выработать необходимые предложения Правительству нашей страны, Коллегии ЕЭК, направленные на борьбу с поддельными сертификатами, фальсифицированной продукцией. Здесь примером для нас может служить законодательство Европейского союза, которое последовательно ужесточает контроль за качеством продовольствия. Нам необходимо гармонизировать наше законодательство, наши стандарты,  технические регламенты с соответствующими документами Евросоюза».