Руководство Ярославской таможни приняло участие в Дне промышленности области, прошедшего в год 100-летия российского двигателестроения на Ярославской земле

Руководство Ярославской таможни приняло участие в Дне промышленности области, прошедшего в год 100-летия российского двигателестроения на Ярославской земле

03.11.2016 Руководство Ярославской таможни приняло участие в Дне промышленности Ярославской области, приуроченного к празднованию
100-летних юбилеев двух крупнейших в России предприятий двигателестроения – ПАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) и ПАО «НПО «Сатурн».
В рамках проводимых торжеств 19 октября 2016 года состоялась научно-практическая конференция по теме: «Формирование и развитие экспортного потенциала региона: практика и перспективы».  
В ходе проведения конференции руководители крупных промышленных предприятий, представители бизнес-сообщества, науки, образования и органов власти обсудили самые актуальные вопросы взаимодействия власти и бизнеса, промышленности и сферы образования, выхода на международные рынки, реализации программ импортозамещения, меры государственной поддержки внешнеэкономической деятельности и многие другие.
С докладом о состоянии экспорта и применении новых технологий таможенного администрирования, направленных на упрощение экспортных операций в Ярославской области, выступил первый заместитель начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров. В своем докладе он отметил результаты работы основных экспортноориентированных ярославских предприятий за девять месяцев текущего года.
«За период с января по сентябрь текущего года общая стоимость товаров, произведённых участниками внешней торговли Ярославской области на экспорт, составила почти 300 миллионов долларов США», - сообщил первый заместитель начальника таможни.
На конференции было отмечено, что Правительством Российской Федерации осуществляется государственная поддержка экспорта отечественных товаров.
При этом представители Правительства и бизнеса Ярославской области подчеркнули, что экспортный потенциал у Ярославской области достаточно высокий и его объёмы должны постоянно увеличиваться.
Особое внимание участников конференции было акцентировано
на проводимую ФТС России и Ярославской таможней работу в рамках совершенствования таможенного администрирования и применения современных таможенных технологий.
«Применение участниками внешнеэкономической деятельности прогрессивных технологий, работа в электронном формате позволяет нашим предприятиям значительно сократить количество документов, представляемых при осуществлении таможенных операций, сократить сроки проведения таможенных операций, снизить финансовые издержки участников экспортно-импортных операций нашего региона», - заявил Сергей Комиссаров.
В настоящее время именно временной фактор при прохождении таможенных процедур является для участников международной торговли во многом определяющим при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Так, например, сроки выпуска экспортируемых товаров в регионе деятельности Ярославской таможни сократились почти в 7 раз и составляют сейчас в среднем 26 минут вместо  4 часов  в 2012 году.
Еще одной перспективной технологией является автоматическая регистрация деклараций на товары, которая в отношении экспортируемых товаров осуществляется во всех таможенных органах.
Благодаря применению технологии авторегистрации,  значительно упроща¬ется подача экспортной декларации, минимизируется количество предоставляемых в таможню документов и сокращается время совершения таможенных операций.
С учетом применения технологии автоматиче¬ской регистрации декларации, время регистрации сокращается до одной - двух ми¬нут и совершается без непосред¬ственного участия таможенного инспектора.
В третьем квартале 2016 года в регионе деятельности Ярославской таможни доля экспортных деклараций на товары, зарегистрированных с применением процедуры авторегистрации, уже составила немногим более 27 % от всего декларационного массива.
В перспективе таможня будет постепенно переходить и на автовыпуск экспортных деклараций на товары.  
В завершении своего выступления Сергей Комиссаров отметил, что ярославские таможенники в пределах своей компетенции будут делать все возможное для создания благоприятных условий для ведения бизнеса и поддержки приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории нашей области.
Со своей стороны таможня всегда готова решать возникающие проблемные вопросы при взаимодействии с бизнес-структурами области, предприятиями, общественными организациями в любом формате и на любой площадке в рамках действующего правового поля.
Участники конференции высоко оценили роль таможенных органов региона в развитии внешнеэкономического потенциала области, в налаживании международных бизнес-контактов, а также в упрощении и ускорении таможенных процедур для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.
Одним из важных результатов проведённого Дня промышленности стало решение Российского экспортного центра и Министерства экономического развития РФ открыть в Ярославской области отделение Экспортного центра. Здесь бесплатно будут оказывать системную поддержку по выходу на международные рынки. Данный фактор, безусловно, окажет благоприятное воздействие и даст новый импульс поступательному развитию внешнеэкономической деятельности  Верхневолжского региона.

Пресс-служба Ярославской таможни