17.10.2013
Денежный эквивалент пенсионных прав в новой формуле будет зависеть от трансфертов бюджета, трансферты — от методики, методика — от правительства
Сегодня правительство рассмотрит ключевой закон пенсионной реформы — «О страховых пенсиях», т. е. о новой пенсионной формуле, вступающей в силу с 2015 г. (проект закона есть у «Ведомостей»). До последнего момента главной развилкой оставался вопрос о степени участия бюджета в финансировании пенсий. В законопроекте этот порядок так и не отражен и полностью переносится на усмотрение правительства.
Согласно формуле пенсионные права граждан будут формироваться в баллах, размер пенсии будет определяться суммой заработанных баллов, зависящей от стажа и заработка, а стоимость одного балла для пересчета виртуальных прав в денежные будет рассчитываться ежегодно по методике, которую тоже разработает правительство.
Стоимость пенсионного балла будет ежегодно индексироваться на размер инфляции и на рост дохода Пенсионного фонда в соотношении к сумме его обязательств (всех баллов). В доходы ПФР включаются и трансферты из бюджета.
В законопроекте-спутнике (есть у «Ведомостей») перечислены девять видов трансфертов, включая расходы на доставку пенсий и материально-техническое обеспечение. На каждый трансферт должна быть составлена методика, как его считать: методики должно устанавливать правительство, говорится в законопроекте.
Фиксированная выплата (базовая часть пенсии) установлена в размере 3935 руб. и подлежит ежегодной индексации на уровень инфляции. Но правительство, говорится в законопроекте, вправе принимать решение о дополнительной индексации фиксированной выплаты с учетом роста доходов ПФР.
Первый вариант формулы предполагал жесткое закрепление источников финансирования за каждой частью пенсии: за базовую отвечал бюджет, страховая зависела от объема поступивших взносов. Из законопроекта следует, что фактически все размеры будущих пенсий определяются решением правительства.
Весь законопроект состоит из развилок, просчитать которые будет не в состоянии даже эксперт, считает Татьяна Омельчук из ЦСР: «Вот мне какую цифру в расчеты [размера фиксированной выплаты] ставить — минимум по инфляции или максимум по доходам? Я не могу это посчитать». Если методик расчетов трансферта нет, то закон, получается, будут принимать вслепую, рассуждает она.
Вариант с трансфертами не поддерживает Минфин, законопроект выносится на правительство с разногласиями, сообщил источник, близкий к правительству. Уточнить позицию Минфина не удалось.
Для расчета стоимости коэффициента учитываются только четыре трансферта, которые связаны с выпадающими доходами ПФР из-за введенных законами льгот, говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Академии госслужбы Юрий Горлин. Это компенсация за выпадающие доходы от накопительной части (взносы поступают в доходы пенсионной системы, но тратиться не могут), за 4% тарифа (взнос в ПФР снижен с 26 до 22%, разницу компенсирует бюджет), за отраслевые льготы по тарифу и за начисленные работодателю, но не уплаченные им взносы. Косвенно это в законопроекте отражено, говорит Горлин.
Закон ужесточает правила «входа» в пенсионную систему: для получения права на пенсию необходимо иметь стаж не менее 15 лет (сейчас — 5) и заработать не менее 30 баллов — это эквивалент уплаты взносов с 1 МРОТ в течение 30 лет или с 2 МРОТ в течение 15, приводили расчеты авторы формулы. Оба ограничения вступают в полную силу в 2021 г., с 2015 г. минимальные требования будут плавно повышаться. Первый вариант формулы предполагал, что минимальная цена входа составит 23 балла. По оценкам Омельчук, при взносах с 1 МРОТ человеку, имеющему накопительную часть пенсии, для получения 30 баллов придется работать почти 60 лет.
Предельная база для начисления страховых взносов к 2021 г. постепенно повысится с 1,6 до 2,3 средней зарплаты; соответственно будет повышаться и максимальный балл — в 2021 г. при уплате взносов с зарплаты в 2,3 средней полностью в распределительную часть начисляется 10 баллов.
В итоговом законопроекте, как и сообщали ранее чиновники Минтруда, не оказалось прежде предполагавшихся надбавок за дополнительный стаж работы (свыше 30 лет для женщин и 35 для мужчин). И осталось критикуемое экспертами положение о том, что работающим пенсионерам отменяется действующий пересчет стажа (но сохраняется обязанность уплаты взносов за работающих пенсионеров). Законопроект предусматривает повышенную пенсию для тех, кто отложит ее получение при достижении пенсионного возраста: за выход на пенсию на 5 лет позже добавочный коэффициент составит 1,45, на 10 лет — 2,32. Из этого следует, что в системе повышается общее количество баллов, на которые делится объем получаемых доходов: чем больше человек зарабатывает баллов — тем дешевле один балл.