17.03.2015
Главной темой координационного совета по агропродовольственной политике при губернаторе Ярославской области стала подготовка к посевной-2015.
– Ожидаемый прирост в регионе пахотного клина на 10 процентов в наши времена сродни подвигу, – так кратно и емко оценил планы ярославских аграриев зампредседателя правительства Ярославской области Александр Шилов журналистам на брифинге.
– Посевные площади в регионе с каждым годом растут. В этом заявлено увеличение на 24 тысячи гектаров плюсом к прошлому году. Это очень серьезная заявка. Кто покажет нам гектары, на гектары и получит. В этом году на лизинговую компанию предусмотрена безвозмездная субсидия в 73 миллиона рублей, ее получат все, кто заявится и будет пахать, – отметил Александр Николаевич.
Серьезным фактором, который неблагоприятно сказывается на развитии АПК, – закредитованность отрасли. Имущество многих предприятий находится в залоге по кредитам, взятым много лет назад. Неблагоприятно сказывается и изменение процентных ставок по «длинным» и «коротким» кредитам. Как отметил заместитель председателя регионального правительства, переговоры сейчас ведутся со всеми банками и кредитными кооперативами. Но принцип «время – деньги» в данном случае важен, как никогда:
– Время дорого. Если мы получим посевные деньги в сентябре-октябре, они будут не нужны. Кредиты нужны сейчас. Тем более что аномально теплая погода смещают график посевной примерно на две недели. На две недели раньше нужны и деньги.
О сложностях с кредитами говорил и глава региона. Проценты по кредитам выросли, хотя пока на темпах роста промышленности и сельского хозяйства это никак не отразилось:
– В этом году остается актуальной задача импортозамещения, и большое значение для ее решения имеет сельское хозяйство. По итогам 2014 года рост ВРП составил 103 процента, рост АПК – 107 процентов. В 2015 году эта тенденция продолжается: за два первых месяца текущего года индекс роста АПК – 107 процентов к аналогичному периоду прошлого года.
Несмотря на все сложности, у нас рекордный бюджет при минимальном дефиците. Мы закладываем серьезные деньги на АПК – областного и федерального уровня. С тем, чтобы реализовать те планы, которые наметили.
Отдельной проблемой, связанной с посевной, глава региона назвал и ожидаемое маловодье. По прогнозам синоптиков, оно будет затяжным, вплоть до 2029 года. Что, как отметил Сергей Ястребов, делает чрезвычайно актуальным режим экономии водных ресурсов.
По словам директора департамента АПК и продовольственного рынка Александра Кошлакова, регион практически готов к посевной. Так, обеспеченность семенами яровых зерновых культур составляет 116 процентов, льна – 100 процентов. Семенами картофеля сельхозпредприятия также снабжены полностью. Готовность разных видов сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам составляет от 68 до 73 процентов. Это чуть выше уровня прошлого года. Лидерами по готовности сельхозтехники стали Большесельский, Брейтовский, Некрасовский и Ярославский районы.
Как показало совещание, проблемы накануне посевной у всех муниципальных районов общие. Хотя решают они их по-разному: некоторые образования, несмотря на всю напряженность местных бюджетов, все же выделяют средства на посевную из районной казны. Как, например, в Некрасовском районе. По словам его главы Николая Золотникова, те сельхозпредприятия района, что увеличивают площади пахоты, получают компенсацию на приобретение посевных материалов.
Как отметил Золотников, среди главных проблем этого года – удорожание почти на 50 процентов минеральных удобрений. Отдельной строкой в этом году идут и проблемы с запчастями к импортной технике – покупать их стало слишком накладно. Золотников предложил свой выход: сделать ставку на местные предприятия, которые производят более дешевые аналоги.
Проблемы ярославских сельхозпроизводителей губернатор региона в ближайшее время вынесет на федеральный уровень. Как отметил Сергей Ястребов, позицию ярославских аграриев он озвучит на селекторном совещании Александру Беглову.