Росстат зафиксировал рост промышленного производства впервые с 2014 года

Росстат зафиксировал рост промышленного производства впервые с 2014 года

20.05.2016 Рост промышленного производства составил по итогам апреля 0,5%, за первые четыре месяца 2016 года производство в России практически не сократилось. Данные апреля дают основания предполагать в мае--июле "промышленный ренессанс", ограниченный по срокам,— возможно, сроки, в течение которых слабый рубль поддерживал промышленность, недооцениваются. Замедление роста потребительских цен и рост конкуренции на рынке промышленность, ориентированная на внутренний спрос, начнет ощущать с осени 2016 года.

Апрельская сводка промпроизводства, опубликованная Росстатом, оказалась неожиданно для аналитиков позитивной. Консенсус Bloomberg по российскому промпроизводству для этого месяца был отрицательным (минус 0,5%), сводка Росстата дает рост на 0,5%.

Этот успех не стоит ни переоценивать, ни недооценивать. С одной стороны, в пользу апрельского роста играют и чрезвычайно низкая база апреля 2015 года (когда был зафиксировал спад на 4,5% год к году), и ряд чисто статистических эффектов (рост производства турбин более чем в два раза — это особенности учета в энергомашиностроении). По расчетам Дмитрия Полевого из ING, сезонно очищенный рост промпроизводства год к году составлял в марте--апреле 0,1-0,3%. Сам Росстат изменений очищенного от сезонности роста промпроизводства в апреле по отношению к марту не обнаруживает (0%). На более длинном отрезке все еще лучше: в январе--апреле промпроизводство в РФ сократилось всего на 0,1% по отношению к тому же периоду 2015 года. Это вполне уверенная стагнация, ее подтверждает и неизменность индексов PMI для апреля.

Данные в отраслевом разрезе дают повод даже для большего оптимизма. Апрельский выпуск utilities (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) был на 0,4% ниже, чем в апреле 2015 года, видимо, из-за климатических факторов. Зато и в добыче полезных ископаемых, и в обработке рост есть, и вряд ли это статистический выброс: в добыче он составил год к году 1,7% (январь--апрель — 3,1%), в обработке прирост отмечен впервые за много месяцев — 0,6% (последний раз обработка росла в 2014 году). Постепенно выравниваются и начинают расти показатели секторов, ориентированных на внутренний спрос и экспорт в СНГ: от производства тканей и обуви до бумаги и картона. Продолжается вполне впечатляющий рост в химических подотраслях: 4,9% в январе--апреле к данным 2015 года в производстве лакокрасочных материалов, 14,2% — химволокон, 4,5% — в производстве удобрений и пластмасс.

Производство, связанное со стройотраслью, как и основное производство в автопроме, по сводкам Росстата предсказуемо сокращается. Но апрельские показатели в металлургии (3,5% роста выпуска чернометаллургического проката и чугуна, 1,7% — стали) дают основания полагать, что апрельский рост в промышленности может быть не случаен. Оценки Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) практически совпадают с оценками Росстата: по их данным, промпроизводство в апреле к марту (без учета сезонности) составило 99,9%, в годовом выражении — 99,3%. "Стагнация продолжается, хотя отраслевая картина неоднородна",— отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. По его данным, среди растущих отраслей — химпром (за счет докризисных инвестиций) и металлургия (предположительно, за счет экспорта, поскольку основные потребители — строительство и машиностроение — сейчас не в лучшем положении). В кризисе, говорит эксперт, и пищевое производство: отрасль почти не росла последние полтора года, несмотря на слабый рубль и контрсанкции. В прочих отраслях ЦМАКП наблюдает, как правило, слабый восстановительный рост.

Несмотря на то что и ЦБ, и Минэкономики считают стимулирующий эффект для промышленности от снижения курса рубля исчерпанным, на практике он вполне может длиться еще несколько месяцев. Отметим, на сегодняшний день промышленность в РФ пока практически не почувствовала быстрого снижения индекса потребительских цен (за исключением пищевой промышленности, где выпуск стагнирует) — скорее всего, это произойдет осенью. Сокращение инфляционного фона обычно ассоциируется с усилением конкуренции, что для российской промышленности исторически дискомфортно. Осенью 2016 года вполне возможный "промышленный ренессанс", который дополнится и мини-бумом в пищевой переработке в случае хорошего урожая, в такой ситуации имеет шансы продолжиться комфортной стагнацией выпуска на все том же уровне 2014 года.