19.02.2015
С 1 января 2016 года для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации вводится ГОСТ 24283-2014 «Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения». Новый стандарт заменит ГОСТ 24283–80 «Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения».
Основной задачей разрабатываемого проекта стандарта является актуализация Перечня межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, необходимых для применения и исполнения технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и отвечающих современному научно-техническому уровню в данной области.
Разработанный проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения» распространяется на фруктовые, овощные, фруктово-овощные и овощефруктовые гомогенизированные консервы для детского питания, в том числе на соковую продукцию с мякотью и устанавливает метод определения качества их измельчения.
К соковой продукции, предназначенной для детского питания, предъявляются повышенные требования, в том числе в части соков и нектаров, содержащих мякоть фруктов и овощей.
Межгосударственный стандарт устанавливает метод определения размера частиц мякоти 150 и 300 мкм микроскопированием.
Взамен устаревшего оборудования, предусмотренного в предыдущем стандарте – микроскопа МБИ, МБР, микрометра АМ-9-4 – предусмотрено применение серийно выпускаемых современных оптических или стерео-микроскопов, микрометров с большим увеличением, уточнена процедура проведения измерений, а также введено дополнение по использованию возможностей компьютерной программы обработки результатов, что позволяет автоматизировать расчеты связанные с подсчетом и статистической обработкой данных.
Стандарт разработан некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС).