ФОТО: в Большесельском районе началось производство шоколада

ФОТО: в Большесельском районе началось производство шоколада

22.11.2013 Выпуск необычной для сельской глубинки продукции организовала британская компания во главе с кандидатом технических наук Надеждой Пуздровой.

Надежда Викторовна защищала кандидатскую диссертацию в Кубанском технологическом университете по специальности «Технология субтропических культур». О табаке, кофе и чае она знает практически все, поэтому специалиста не случайно пригласили на работу в московскую группу компаний. В столице фирма имеет торговый дом и департамент по развитию, на периферии – производство кофе, чая и шоколадных изделий.

Ярославский край оказался для компании наиболее привлекательным с точки зрения логистики. Табачное и кофейное производство в селе Варегово Большесельского района было организовано на базе бывшего масложиркомбината еще полтора года назад. Фирма выпускала 140 видов табачных изделий и четыре десятка видов натурального кофе.

Недавно после демонтажа табачного оборудования здесь получило прописку кондитерское направление. Была запущена современная шоколадная линия производительностью 250 кг в час. Возросли объемы производства кофе из натурального сырья – до 900 тысяч упаковочных единиц  в месяц.

Шоколадное производство состоит из двух отделений: отливки плиток и упаковки готовой продукции. Сердцем автоматизированной линии является темперирующая машина с компьютерным управлением. Здесь при заданном температурном режиме образуются кристаллы масла какао. Приборы чутко следят за процессом «созревания» шоколада, чтобы он имел правильную структуру и глянец.

Из 160 работников компании более трети – местные жители. Кадровый вопрос практически решен, не хватает лишь технологов пищевых продуктов. Персонал доставляют в Варегово на арендованных автобусах из Ярославля, Большого Села и близлежащих населенных пунктов.

– Планируем расширять линейку шоколада, выпускать нугу по итальянской технологии, сухофрукты и орехи в шоколаде, разработали свыше двух десятков новых наименований шоколадных конфет с натуральными начинками, – говорит генеральный директор компании.

Сейчас шоколадно-кофейная фабрика платит в бюджеты всех уровней около 50 миллионов рублей в год. С учетом планируемого расширения производства численность персонала возрастет до 350 человек.

Фото Ирины Пичугиной