Дмитрий Миронов поздравил коллектив и ветеранов НПО «Сатурн» со 100-летием предприятия

Дмитрий Миронов поздравил коллектив и ветеранов НПО «Сатурн» со 100-летием предприятия

Дмитрий Миронов поздравил коллектив и ветеранов НПО «Сатурн» со 100-летием предприятия 21.10.2016 20 октября в Рыбинске во дворце культуры «Авиатор» была организована большая праздничная программа, посвященная 100-летию НПО «Сатурн». Участие в ней приняли врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, заместитель министра обороны Юрий Борисов, сотрудники и ветераны научно-производственного объединения.

– Сегодня «Сатурн» – один из лидеров отечественного двигателестроения, гордость не только Ярославской области, но и всей России, – сказал Дмитрий Миронов, поздравляя коллектив предприятия. – Для Правительства региона НПО «Сатурн» – давний и надежный партнер. Несмотря на все сложности экономической ситуации в стране, предприятие развивается, модернизирует производство, реализует социальные проекты. И мы готовы оказывать ему всестороннюю поддержку.
Глава региона отметил, что рыбинское научно-производственное объединение неоднократно было награждено орденами трудовой доблести за промышленные разработки, и выразил уверенность в том, что впереди у «Сатурна» еще много достижений.

История предприятия начиналась с автомобилестроения, в 20-х годах завод перешел в систему авиационной промышленности. В годы Великой Отечественной войны здесь ковали оружие Победы, обеспечивая обороноспособность страны.

Дмитрий Миронов поблагодарил ветеранов предприятия за их самоотверженный труд в самые суровые годы истории нашего государства.

Особая роль в становлении НПО «Сатурн» принадлежит Павлу Дерунову. Под его руководством завод стал одним из ведущих производителей авиационных моторов. При Дерунове началось активное развитие всего Рыбинска: строились новые жилые дома, больницы, школы, детские сады.

Врио губернатора сообщил, что имя Павла Дерунова будет присвоено первому лайнеру Sukhoi Superjet 100, выпущенному в 2017 году. Последние несколько лет гражданские самолеты АКБ Сухого оснащаются именно рыбинскими моторами.

Перед торжественной частью на предприятии состоялось открытие новой электростанции и суперкомпьютерного центра «Сатурн-100». По словам управляющего директора предприятия Виктора Полякова, он будет использоваться для осуществления сложных, длительных, ресурсоемких вычислений, а также для оптимизации конструкторских разработок.

В праздничный день для гостей была организована экскурсия по предприятию, во время которой они посетили сборочные и испытательные цеха.

За последние годы на НПО «Сатурн» проведен целый комплекс мероприятий по технологической модернизации и техническому перевооружению производства. Введены в эксплуатацию новые производственные подразделения, занятые обработкой лопаток компрессора, лопаток турбины с применением прогрессивных технологических процессов и современного оборудования.

ПАО «НПО «Сатурн» сегодня – это свыше 12 тысяч работников, 12 тысяч единиц оборудования, 1 миллион кв. метров производственных площадей. Ежегодно на предприятие трудоустраиваются порядка 200 молодых специалистов. В настоящее время молодые сотрудники составляют около трети работников компании.