РУС
Личный кабинет предприятия
Месяц: Год:
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
IT-технологии на службе в Ярославской таможне
26.11.2015 10:25
26 ноября мировое сообщество празднует всемирный день информации.
На сегодняшний день информационные технологии так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что современное общество, в нынешнем его виде, существовать без них практически не может.
Внедрению и использованию передовых информационных технологий и автоматизированных систем управления таможенные органы уделяют особое внимание, так как совершенствование таможенных операций и таможенных процедур, повышение эффективности таможенного контроля неразрывно связано с уровнем развития информационно-коммуникационных технологий.
Техническое оснащение таможенных органов России и, в частности, Ярославской таможни растет с каждым годом. В работе используется всё больше и больше новейших методов таможенного контроля, появляется современная техника, новые компьютерные программы, производится обучение и переподготовка специалистов.
В своей повседневной деятельности ярославские таможенники успешно использует самые современные информационные технологии, основанные на технологии электронного представления сведений по сети Интернет: предварительное информирование таможенных органов, электронное декларирование товаров и удаленный выпуск товаров как результат развития технологии Интернет-декларирования.
Дальнейшее развитие электронного декларирования стало основой для создания в Ярославской таможне в 2012 году центра электронного декларирования (ЦЭД), который позволяет в полной мере реализовать технологию удаленного выпуска товаров. Таможенное декларирование товаров осуществляется без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара. Это позволяет предприятиям и организациям региона деятельности таможни оптимизировать транспортную логистику и сократить время совершения таможенных операций. Так, среднее время выпуска товаров, не идентифицированных как рисковые поставки, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления сократилось почти в 2 раза по сравнению с 2014 годом, и составляет сегодня 1 час 40 минут, по экспортным декларациям среднее время оформления сократилось также в 2 раза до 30 минут.
Только в текущем году Ярославская таможня дважды стала тестовой площадкой при апробации и внедрении новейших технологий и программных продуктов таможенного контроля. В рамках проводимого ФТС России эксперимента, с июля текущего года, Ярославский таможенный пост (ЦЭД), приступил к реализации технологии автоматической регистрации таможенных деклараций при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, поданных в электронном виде. Это нововведение позволило регистрировать таможенные декларации без участия должностных лиц таможенного органа. В автоматическом режиме осуществляется проверка соблюдения условий регистрации декларации на товары, форматно-логический контроль, проверка действительности электронной подписи и уплаты таможенных сборов.
Еще одной новацией в таможне стал уникальный в своем роде эксперимент по разделению совершения таможенных операций между таможенными постами и концентрации таможенного декларирования в Центре электронного декларирования. Суть нового эксперимента заключается в том, что теперь в регионе деятельности таможни только Ярославский таможенный пост (ЦЭД) осуществляет таможенные операции, связанные с принятием деклараций на товары и документов, необходимых для таможенных целей, в электронной форме, а также проведением их проверки и выпуском. Остальные таможенные посты Ярославской таможни в настоящее время осуществляют таможенные операции, предшествующие подаче деклараций на товары, связанные с завершением таможенной процедуры таможенного транзита, помещением товаров на временное хранение и ряд других функций.
Применение современных таможенных технологий способствует ускорению совершения таможенных операций при декларировании, снижают уровень бюрократических проволочек и коррупционных проявлений, делают взаимоотношение участников внешнеэкономической деятельности и таможни простыми и абсолютно прозрачными. В результате, существенно улучшается обслуживание организаций и предприятий, активизируется товарооборот внешней торговли, таможенная служба становиться более мобильной и эффективной и, следовательно, растут таможенные платежи в государственный бюджет.
Пресс-служба Ярославской таможни

Материалы в разделе отсутствуют.
Оставить комментарий
Чтобы ответить войдите или зарегистрируйтесь
 
Министерство промышленнности и торговли Российской федерации Министерство экономического развития Российской федерации Министерство регионального развития Российской федерации Союз машиностроителей России Российский союз промышленников и предпринимателей
 
© 2011-2012 Департамент промышленной политики Ярославской области