РУС
Личный кабинет предприятия
Месяц: Год:
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 
Драгоценные правила
30.01.2015 16:07
Если в средние века можно было достаточно легко и беспрепятственно из страны в страну перемещать произведения ювелирного искусства, то в современном мире перемещение драгоценностей строго регламентируется законодательством. Зачастую незнание порядка оформления подобных товаров многих людей пугает, и они отказываются от приобретения ювелирных изделий. Но если разобраться и изучить существующие правила, то все не так уж и сложно.
Согласно законодательству Российской Федерации, на сегодняшний день ювелирные изделия ввозятся в страну на общих основаниях, как и прочие предметы.
Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования регулируется Таможенным кодексом Таможенного союза (гл. 49) и Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).
В соответствии с п.20 Приложения № 3 к Соглашению товары для личного пользования, за исключением драгоценных металлов и камней, могут вывозиться физическими лицами без уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости и веса. Ограничения по вывозу товаров установлены пп. 18 и 19 данного Приложения только в отношении драгоценных металлов и камней, а не изделий из них.
Важно учитывать общее правило: вес всех ввозимых личных вещей с учетом и ювелирных украшений не должен превышать 50 кг, а стоимость - 1,5 тыс. евро и 10 000 евро (при перемещении товаров воздушным транспортом). В случае превышения указанных норм лицу необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.
Также путешествуя по миру с драгоценностями, рекомендуется сохранять чеки о стоимости украшений в стране приобретения и декларировать дорогие ювелирные изделия, которые вы берете с собой за границу. При возвращении в Россию таможенный инспектор не примет такие предметы в расчеты норм беспошлинного ввоза (предъявление экземпляра пассажирской декларации на вывоз в этом случае является обязательным).
В соответствии с п. 1 ст. 3 Соглашения отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением; характера и количества товаров; частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
Более подробную информацию о правилах перемещения физическими лицами ювелирных изделий можно посмотреть на официальном сайте ФТС России – www.customs.ru, либо обратиться в установленные часы приёма за консультацией в правовой отдел Ярославской таможни по адресу: ул. Богдановича, 10, возможна предварительная запись по телефону – (4852) 79-76-39.

Пресс-служба Ярославской таможни


Материалы в разделе отсутствуют.
Оставить комментарий
Чтобы ответить войдите или зарегистрируйтесь
 
Министерство промышленнности и торговли Российской федерации Министерство экономического развития Российской федерации Министерство регионального развития Российской федерации Союз машиностроителей России Российский союз промышленников и предпринимателей
 
© 2011-2012 Департамент промышленной политики Ярославской области