РУС
Личный кабинет предприятия
Месяц: Год:
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
Ярославские таможенники выявили факты незаконной эксплуатации автомобилей
08.11.2013 15:05
В конце сентября в Ярославле был остановлен автомобиль марки «BMW 520» с литовскими номерами, за рулем которого находился житель г. Ярославля. Инспектору ГИБДД автомобилист предъявил пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) на временный ввоз, согласно которой он пересек на этой машине таможенную границу Таможенного союза в Брянской таможне. При проверке документов выяснилось, что срок временного ввоза на автомобиль давно истек и, в нарушение таможенного законодательства, срок временного ввоза автомобиля не продлен. Также водитель не счел нужным приехать в таможенные органы для оформления своего автотранспортного средства.

В ходе дополнительных проверочных мероприятий ярославскими таможенниками было установлено, что указанный автомобиль ввезен на таможенную территорию Таможенного союза через Республику Беларусь гражданином Литовской Республики еще в 2011 году, да так и не был вывезен в установленный законом срок и впоследствии продан. Поэтому представленную жителем Ярославля инспектору ДПС пассажирскую таможенную декларацию Брянская таможня выдать не могла. Соответственно, в действиях водителя иномарки усматриваются признаки состава уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По второму факту ярославскими таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.18 КоАП РФ (невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров (или) транспортных средств). Так же, как и в первом случае, срок временного ввоза на автомобиль «BMW 523» продлен не был, соответствующие таможенные пошлины не уплачены, машина незаконно эксплуатировалась и впоследствии была продана жителю Ярославля. В результате на автомобиль, признанный вещественным доказательством по делу об административном правонарушении, был наложен арест.

В соответствии с п.2 ст.358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача ТС, использование их в коммерческих целях, продажа строго запрещены.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

В связи с этим, Ярославская таможня настоятельно рекомендует гражданам и всем заинтересованным лицам: прежде чем приобрести транспортное средство, обратиться в таможенные органы для проверки на предмет законности ввоза понравившегося авто и нахождения его на территории Таможенного союза, а также остерегаться приобретать подержанные иномарки без договора купли-продажи и оформленного таможней паспорта транспортного средства.

С информацией о порядке ввоза на территорию Российской Федерации автомобилей физическими лицами можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru) в разделе «Информация для физических лиц». Либо воспользоваться бесплатной государственной услугой по информированию и консультированию в области таможенного дела, предоставляемой должностными лицами правового отдела Ярославской таможни по телефонам: (4852) 79-76-39; (4852) 79-76-40.
Пресс-служба Ярославской таможни

Материалы в разделе отсутствуют.
Оставить комментарий
Чтобы ответить войдите или зарегистрируйтесь
 
Министерство промышленнности и торговли Российской федерации Министерство экономического развития Российской федерации Министерство регионального развития Российской федерации Союз машиностроителей России Российский союз промышленников и предпринимателей
 
© 2011-2012 Департамент промышленной политики Ярославской области