РУС
Личный кабинет предприятия
Месяц: Год:
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
В Костроме состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД
14.10.2013 12:05
В этом году это уже третья встреча таможенников и представителей деловых кругов Ярославской и Костромской области, и первая встреча, состоявшаяся в Костроме.

В работе Консультативного совета приняли участие представители администрации Костромской области, руководители предприятий, специалисты по внешнеэкономической деятельности и таможенные представители.

В повестку дня было вынесено несколько вопросов, среди них: изменение порядка помещения российскими таможенными органами под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, перемещаемых с применением книжек МДП и перспективы и преимущества применения микропроцессорных пластиковых карт для уплаты таможенных и иных платежей.

Открыла заседание Совета начальник управления инвестиционной и промышленной политики администрации Костромской области Ирина Пахтушкина. Она приветствовала всех участников заседания на Костромской земле, при этом, отметив, что для администрации Костромской области очень важно то, что заседание Совета проходит именно в Костроме.

«Сегодня для Костромской области внешнеэкономическая деятельность является приоритетной. В нынешнем году внешнеторговый оборот в области составил более 200 млн. долларов США, постоянно увеличивается количество экспортно-импортных операций. Так, в составе экспорта преобладает продукция предприятий лесопромышленного комплекса, машиностроения», — сказала Ирина Пахтушкина.

Продолжил заседание Совета врио первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю — заместитель председателя межрегионального Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Ярославской таможни Сергей Комиссаров. Он поблагодарил принимающую сторону – руководство Администрации Костромской области и Бизнес-центра за проведённую работу по организации заседания консультативного Совета.

Ввиду того, что регионом деятельности Ярославской таможни являются две области – Костромская и Ярославская, руководством таможни принято решение проводить заседания межрегионального Совета как на территории Ярославской, так и на территории Костромской области. Это сделано для паритетного удобства костромских и ярославских участников ВЭД.

«На наш взгляд необходимо более тесное взаимодействие деловых кругов двух областей с Ярославской таможней при определении тематики вопросов предстоящих заседаний, поскольку в первую очередь межрегиональный Консультативный совет создан именно для участников ВЭД и призван отвечать на вопросы бизнеса. Поэтому инициатива должна идти от вас – представителей бизнеса», — обратился к членам Совета врио первого заместителя начальника Ярославской таможни С. Комиссаров.

Большую заинтересованность участники совещания проявили при рассмотрении вопроса касающегося изменения порядка помещения российскими таможенными органами под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, перемещаемых с применением книжек международной дорожной перевозки (МДП). С содокладом по данному вопросу выступил главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Юрий Рудаков. В своем выступлении он подробно рассказал об организационных мерах, принимаемых Ярославской таможней по подготовке к переходу на новые условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Юрий Рудаков напомнил перевозчикам и участникам ВЭД о мерах обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. К этим мерам относятся: предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенное сопровождение и установление маршрута перевозки товаров.

Уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается денежными средствами, поручительством, залогом имущества, банковской гарантией. Затем докладчик детально изложил особенности различных способов обеспечения соблюдения таможенного транзита.

«Плательщик вправе выбрать любой из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов: поручительством, денежными средствами, банковской гарантией, применить предварительное декларирование товаров в соответствии с приказом ФТС России от 15.06.2012 № 1179», — проинформировал собравшихся Юрий Рудаков.

Вместе с тем, участники ВЭД могут воспользоваться услугами таможенных перевозчиков. В этом случае предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном транзите товаров не требуется.

В завершении заседания главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных платежей Людмила Емельянова рассказала присутствующим участникам внешнеэкономической деятельности о перспективах и преимуществах применения микропроцессорных пластиковых карт для уплаты таможенных и иных платежей.

Таможенная карта – специализированная банковская карта, являющаяся персонифицированным средством составления расчетных документов, предназначенных для уплаты таможенных платежей в таможенном органе. Она предназначена для оперативной оплаты таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, пеней, штрафов и других платежей, взимаемых в установленном порядке таможенными органами Российской Федерации.

По словам Людмилы Емельяновой, таможенная карта имеет ряд преимуществ, она позволяет упростить и ускорить процесс уплаты таможенных платежей.

В частности, оплата таможенных платежей производится одновременно с подачей декларации на товары. Проведение операции в таможенном органе с использованием таможенной карты считается фактическим поступлением средств на счет таможни. Платеж считается полученным таможенным органом с момента подтверждения авторизационного запроса на сумму таможенного платежа по карте в режиме реального времени. Также таможенная карта позволяет избежать осуществления авансовых платежей, причем с разбивкой по соответствующим кодам бюджетной классификации, что исключает депонирование средств организации и позволит более эффективно использовать собственные оборотные средства.

Кроме того, уплата таможенных платежей с применением таможенной карты позволит исключить возникновение ошибок при заполнении платежных документов. Вдобавок осуществлять таможенные платежи возможно в любой таможне, где установлены платежные терминалы. При выпуске нескольких карт к одному банковскому счету возможна одновременная работа представителей компании на разных таможенных постах.

В Ярославской таможне установлены платежные терминалы ООО «Мультисервисной платежной системы» на Переславском и Ярославском таможенных постах. Планируется установление платежного терминала на Костромском таможенном посту.

Платежные терминалы ООО «Таможенная карта» имеются на Ново-Ярославском и Костромском таможенных постах, Центре электронного декларирования. Стоит отметить, что при заинтересованности участников внешнеэкономической деятельности есть возможность установки платежных терминалов координаторов эмиссии на любом таможенном посту.

В настоящее время в таможне внедряется новая информационная технология, позволяющая осуществлять уплату таможенных и иных платежей с использованием электронных терминалов, устанавливаемых вне мест расположения таможенного органа.

Проведение следующего совещания межрегионального Консультативного Совета по работе с участниками ВЭД при Ярославской таможни запланировано на первую декаду декабря 2013 года.

Пресс-служба Ярославской таможни


Материалы в разделе отсутствуют.
Оставить комментарий
Чтобы ответить войдите или зарегистрируйтесь
 
Министерство промышленнности и торговли Российской федерации Министерство экономического развития Российской федерации Министерство регионального развития Российской федерации Союз машиностроителей России Российский союз промышленников и предпринимателей
 
© 2011-2012 Департамент промышленной политики Ярославской области