РУС
Личный кабинет предприятия
Месяц: Год:
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
9 октября – 23 года со дня образования Ярославской таможни
09.10.2013 11:15
Она была создана в непростой период российской истории. Ликвидация монополии государства на внешнюю торговлю, в 90-е перестроечные годы, имела своим следствием бурный рост числа участников внешнеэкономической деятельности. Отечественные предприятия получили возможность самостоятельного выхода на внешний рынок, что вызвало потребность в приближении мест таможенного оформления товаров к местам их производства и назначения, то есть в создании сети таможен во внутренних регионах страны. Не стала исключением и Ярославская область.

Ярославская таможня была создана приказом Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете министров СССР от 9 октября 1990 года №233. Интересно, что первоначально в ее структуру входили Костромской и Ивановский таможенный посты, а штатная численность новорожденной таможни вместе с постами составляла всего 13 человек.

В 2012 году в рамках оптимизации таможенной инфраструктуры к Ярославской таможне присоединена Костромская таможня в составе двух таможенных постов (Костромской и Шарьинский). Теперь в зону ответственности таможни входят Ярославская и Костромская области.

На сегодняшний день в составе Ярославской таможни функционируют семь таможенных постов, каждый из которых имеет определенный регион деятельности в границах своих административных районов (Ново-Ярославский, Переславский, Рыбинский, Ярославский, Костромской, Шарьинский, а также Ярославский таможенный пост - центр электронного декларирования). В зоне ответственности Ярославской таможни функционируют 10 складов временного хранения, в том числе три открытого и семь закрытого типа, 13 постоянных зон таможенного контроля. Коллектив таможни насчитывает 349 квалифицированных специалистов.

Благодаря выгодному географическому расположению Ярославская область имеет развитую транспортную сеть. Здесь пересекаются автомобильная, водная и железнодорожная транспортные магистрали федерального значения, находится международный аэропорт Туношна. В настоящее время более 90 % перевозок приходится на железнодорожный транспорт, и только оставшаяся доля падает на автомобильные и авиационные перевозки.

В сентябре 2012 года начал свою деятельность Ярославский таможенный пост (центр электронного декларирования), что позволило на практике применять технологию удаленного выпуска товаров, то есть производить таможенный контроль и выпуск товара, находящегося на приграничных складах временного хранения. Сегодня в ЦЭД декларирование товаров осуществляют более 90 участников внешнеэкономической деятельности, а доля электронного декларирования в регионе деятельности, таможни составляет более 98%.

С начала 2013 года Ярославская таможня перечислила в доход государства 7, 65 миллиардов рублей.

В канун праздника начальник Ярославской таможни полковник таможенной службы Виктор Николаевич Морозов поздравил должностных лиц с днем образования таможни и пожелал всему коллективу дальнейших успехов в службе, новых профессиональных достижений, безупречного служению Отечеству, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Пресс-служба Ярославской таможни

Материалы в разделе отсутствуют.
Оставить комментарий
Чтобы ответить войдите или зарегистрируйтесь
 
Министерство промышленнности и торговли Российской федерации Министерство экономического развития Российской федерации Министерство регионального развития Российской федерации Союз машиностроителей России Российский союз промышленников и предпринимателей
 
© 2011-2012 Департамент промышленной политики Ярославской области