РУС
Личный кабинет предприятия
Месяц: Год:
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
Ярославская таможни призывает правообладателей активней защищать свои товарные знаки
02.09.2013 09:45
Для обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности предусмотрена система регистрации объектов интеллектуальной собственности в таможенном реестре (ТРОИС), которая ведется ФТС России на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. В таможенный реестр могут быть внесены сведения о товарных знаках, наименованиях мест происхождения товаров, объектах авторского права и смежных прав.

Включая свой товарный знак в таможенный реестр, правообладатель защищает свой товар, выступает гарантом его качества и вправе контролировать перемещение товаров, маркированных его товарным знаком, через таможенную границу или при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. При совершении таможенных операций импортеру в обязательном порядке необходимо предъявить таможенному органу разрешение правообладателя на операции с товарами, маркированными товарными знаками, внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Если будет установлено, что товар перемещается без разрешения правообладателя, то таможенный орган в соответствии с положениями статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза, при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности, принимает меры приостановления выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, на 10 рабочих дней и информирует правообладателя (представителя) об этом. В дальнейшем на основании заявления правообладателя таможенный орган вправе будет возбудить административное производство и передать дело для рассмотрения в суд.

На сегодняшний день в таможенном реестре зарегистрировано более 2600 товарных знаков, принадлежащих как российским, так и зарубежным производителям.

В настоящее время на территории Ярославской и Костромской областей сосредоточено немалое количество крупных промышленных и производственных предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции в регионе деятельности Ярославской таможни. Многие из них являются правообладателями товарных знаков в отношении различных товаров и услуг. Но, к сожалению, в таможенном реестре нет ни одного зарегистрированного товарного знака, принадлежащего ярославским и костромским предприятиям, что может привести к появлению на рынке контрафактных товаров, маркированных известными товарными знаками региональных предприятий.

Между тем, включение товарных знаков в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности поможет эффективно защищать правообладателей, будет способствовать предотвращению ввоза поддельных товаров, создающих недобросовестную конкуренцию на внутреннем рынке отечественным товаропроизводителям. В связи с этим Ярославская таможня призывает правообладателей товарных знаков Ярославской и Костромской областей изучить возможность результативной защиты своих товаров посредством включения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Порядок включения в ТРОИС товарных знаков и наименований мест происхождения товаров изложен в административном регламенте Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (приказ ФТС от 13.08.2009 №1488), а также на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Информация для участников ВЭД».

По всем возникающим вопросам, связанным с перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и за разъяснениями порядка внесения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр обращаться в Ярославскую таможню по телефону (4852) 79-76-78 (отдел товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений).

Пресс-служба Ярославской таможни


Материалы в разделе отсутствуют.
Оставить комментарий
Чтобы ответить войдите или зарегистрируйтесь
 
Министерство промышленнности и торговли Российской федерации Министерство экономического развития Российской федерации Министерство регионального развития Российской федерации Союз машиностроителей России Российский союз промышленников и предпринимателей
 
© 2011-2012 Департамент промышленной политики Ярославской области