РУС
Личный кабинет предприятия
Месяц: Год:
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Ярославская таможня информирует об изменении условий применения процедуры международных дорожных перевозок
05.08.2013 12:45
Основной темой встречи стали изменения, которые в соответствии с письмом ФТС России от 04.07.2013 №01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП» произойдут с 14 августа 2013 года, и будут касаться перемещения товаров автомобильным транспортом с использованием книжек МДП. Изменение условий применения процедуры МДП вызвано растущей задолженностью сумм по уплате таможенных платежей Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков перед таможенными органами, образовавшейся в связи с недоставкой товаров в таможенные органы назначения по таможенной процедуре таможенного транзита с использованием книжек МДП.

На совещании с информацией, разъясняющей новый порядок обеспечения перевозки грузов, выступил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров: «С14 августа текущего года помимо книжки МДП, которая традиционно выступает гарантией обеспечения уплаты таможенных платежей, дополнительно будет требоваться обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза».

«В настоящее время примерно половина из всех транспортных средств, направленных с использованием книжек МДП в адрес таможенных постов Ярославской таможни, ввозится через белорусские и казахстанские таможенные органы. Другая половина – через пункты пропуска Российской Федерации, и соответственно, по этой части товарных партий может возникнуть проблема задолженности участников ВЭД и перевозчиков перед таможенными органами РФ», - отметил Сергей Комиссаров.

Требования, изложенные в письме ФТС России от 04.07.2013 №01-11/28474, довел до представителей деловых кругов главный государственный таможенный инспектор ОТП и ТК Ярославской таможни Юрий Рудаков. Он рассказал, что данное письмо вносит серьезные изменения при перевозке товаров с использованием книжки МДП, вопрос коснется мер обеспечения уплаты таможенных платежей.

Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза для того, чтобы иностранный товар был помещен под процедуру таможенного транзита, требуется применение мер соблюдения таможенного законодательства, в том числе и обеспечения уплаты таможенных платежей. В соответствии с положениями статей 86 и 217 ТК ТС, Юрий Рудаков предложил использовать несколько различных способов обеспечения уплаты платежей при таможенном транзите. Одним из вариантов обеспечения мер по уплате таможенных платежей было предложено внесение денежных средств на депозит Ярославской таможни с оформлением сертификатов обеспечения уплаты пошлин, налогов – гарантийные сертификаты.

«При ввозе товара на территорию Таможенного союза необходимо будет оформлять сертификаты. Сертификаты могут оформлять как перевозчики, так и получатели товара, однако данный способ помимо проблемы увеличения временных параметров таможенного оформления, необходимости наличия дополнительных денежных средств для обеспечения уплаты этих таможенных платежей, повлечет издержки на пересылку сертификатов в пункт пропуска», - рассказал участникам встречи главный государственный таможенный инспектор ОТП и ТК Ярославской таможни Юрий Рудаков.

В более выгодном положении окажутся те получатели, которые заранее зарегистрировали предварительную декларацию на ожидаемый товар – они смогут на основании приказа ФТС России от 15.06.2012 № 1179 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при использовании таможенных пошлин, налогов, уплаченных при предварительном таможенном декларировании товаров, в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров» использовать денежные средства, которые были перечислены по предварительной декларации в качестве средств обеспечения уплаты платежей при таможенном транзите.

Альтернативой внесению денежных средств обеспечения уплаты таможенных платежей на счет таможни является использование договора поручительства, который нередко применяется пограничными таможнями. Такой способ обеспечения применяется в рамках  приказа ФТС России от 25.07.2008 № 917 «Об использований таможенными органами договора поручительства, заключаемых в рамках генеральных договоров между ФТС России и поручителями, в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем и международном транзите». Заключение договора поручительства обычно осуществляется в пунктах пропуска, где таможенные представители осуществляют работу с дополнениями к договорам поручительства.

«В случае направления товара через пункты пропуска на внешней границе Таможенного союза, например, через границу Казахстана или Белоруссии, товар будет поступать как и раньше, то есть эти государства - члены Таможенного союза не оспаривают возможность своих гарантийных объединений, товар может прийти в Ярославскую таможню традиционным образом с применением книжки МДП. Проблемы могут возникнуть тогда, когда в одном транспортном средстве будет перевозиться несколько партий товаров в адрес не только ярославских получателей. Если первой таможней назначения будет не Ярославская таможня, то возникает такая же ситуация как и при ввозе через пункты пропуска Российской Федерации. Если же первой таможней назначения будет Ярославская таможня, то в этом случае некоторые трудности могут возникнуть у владельцев СВХ (склады временного хранения) открытого типа в связи с невозможностью дальнейшей отправки транспортных средств с оставшимися товарами в другие таможенные органы без уплаты обеспечения таможенных платежей»,- отметил в своем выступлении Юрий Рудаков.

В ходе совещания представители бизнес-структур и таможенники вступили в активный диалог, и каждая из присутствующих сторон предлагала свои варианты обеспечения доставки товаров из пограничных таможенных органов в регион деятельности Ярославской таможни.

В заключение совещания врио первого заместителя начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров отметил, что таможней уже направлен ряд предложений по данному вопросу в вышестоящие таможенные органы и заверил участников совещания, что Ярославская таможня со своей стороны, в рамках рассматриваемой темы, по мере поступления новой информации будет информировать об этом участников ВЭД и стараться отвечать на все возникшие вопросы предстоящих нововведений.

«Мы готовы помогать нашим участникам ВЭД в вопросе международной перевозки грузов с применением книжки МДП. В том числе, организовать взаимодействие с пограничными таможнями», - подчеркнул Сергей Комиссаров.

По вопросам обеспечения уплаты таможенных платежей обращаться по телефону: (4852) 79-76-31 – отдел таможенных процедур и таможенного контроля Ярославской таможни.

Для справки:

Книжка МДП - документ, сопровождающий каждую перевозку, осуществляемую в соответствии с Конвенцией МДП, принятой в 1975 г., является единым транзитным документом. Целью конвенции является создание системы транспортировки грузов, упрощающей процедуры оформления грузов при пересечении ими границ.

На практике действие Конвенции может наблюдать любой путешествующий по дорогам Европы. Тысячи грузовиков и полуприцепов, использующих транзитную систему МДП, обозначены синей табличкой TIR, прикрепленной на кузове автомобиля. Аббревиатура TIR возникла в соответствии с названием конвенции на французском языке «Transport international routier» (в переводе на русский «Международные дорожные перевозки», сокращенно - МДП). Для водителей, перевозчиков и грузоотправителей эта синяя табличка с белой надписью является своеобразным пропуском, упрощающим и ускоряющим международные дорожные перевозки.

Пресс-служба Ярославской таможни

Материалы в разделе отсутствуют.
Оставить комментарий
Чтобы ответить войдите или зарегистрируйтесь
 
Министерство промышленнности и торговли Российской федерации Министерство экономического развития Российской федерации Министерство регионального развития Российской федерации Союз машиностроителей России Российский союз промышленников и предпринимателей
 
© 2011-2012 Департамент промышленной политики Ярославской области