РУС
Личный кабинет предприятия
Месяц: Год:
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
Посредством прогрессивных технологий сократить сроки совершения таможенных операций
08.07.2013 12:05
В повестке  заседания Совета значилось два основных вопроса: о ходе  реализации  Плана мероприятий («Дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования» и о сроках  совершения таможенных операций в Ярославской таможне.
По первому вопросу выступила главный экономист ЗАО «РОСТЭК – Верхняя Волга», член Совета по таможенной политике при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Ирина Рудая.
Она отметила, что ровно год  назад вступило в законную силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2102 № 1125-р План мероприятий («Дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования». Принятие такого распоряжения вызвано требованием времени, при этом «Дорожная карта» призвана упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.
По словам Ирины Рудой, все мероприятия, предусмотренные «Дорожной картой», направлены на дальнейшее совершенствование таможенных  операций и таможенных процедур, которые должны быть более простыми, быстрыми, прозрачными, менее затратными с одновременным повышением эффективности таможенного контроля за счет применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.
«Среди основных целей «Дорожной карты» можно выделить сокращение количества и сроков подготовки документов, требуемых для совершения таможенных операций, и сокращение сроков прохождения всех процедур, связанных с ввозом и вывозом товаров и транспортных средств с территории Российской Федерации», - отметила  в своем докладе И. Рудая.
Реализация мероприятий «Дорожной карты» находятся на постоянном контроле Правительства Российской Федерации.
Так, 4 июня 2013 года состоялись очередные парламентские слушания, на которых детально рассмотрен  ход  выполнения мероприятий «Дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования». В работе заседания приняли участие 180 представителей государственной власти и бизнес сообщества, состоялся конструктивный диалог  по всему спектру существующих проблем, чувствовалась взаимная заинтересованность в выработке и реализации определённых мер.
При этом Ирина Рудая принимала непосредственное участие в этих парламентских слушаниях.
О сроках выпуска товаров в регионе деятельности Ярославской таможни, основных проблемах и путях их решения рассказал участникам совещания Сергей Комиссаров – исполняющий обязанности первого заместителя начальника Ярославской таможни по таможенному контролю. Сегодня этому вопросу со стороны Федеральной таможенной службы и, соответственно,  руководства Ярославской таможни уделяется самое пристальное  внимание.
Одним из этапов сокращения времени осуществления выпуска товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность, в настоящее время является включение организаций в Перечень лиц («Зеленый сектор»), деятельность которых на основании критериев, установленных порядком, утвержденным приказом ФТС России от 04.02.2013 № 202, может быть отнесена к категории с низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства. Приказ предусматривает выборочный подход к организации таможенного контроля, который позволяет максимально быстро осуществлять выпуск товаров, минимизировать непроизводственные издержки. В частности, может не применяться таможенный досмотр товаров и запрос предоставления дополнительных документов.
«Конечно, для большинства участников внешнеэкономической деятельности соответствовать всем критериям для включения в Перечень пока достаточно сложно, но, тем не менее, это первый шаг к тому, чтобы в дальнейшем началось снижение времени выпуска товаров. Скорее всего, определенные критерии со временем будут пересмотрены, и более широкий круг участников внешнеэкономической деятельности попадет в так называемый «Зеленый сектор»,- сказал Сергей Комиссаров.
В настоящее время в указанный Перечень включены и ярославские предприятия - это ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» и ОАО «НПО «Сатурн», документы еще одного предприятия - ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) находятся на рассмотрении в Федеральной таможенной службе.
Среднее время в Ярославской таможне, затраченное на осуществление таможенных операций в отношении товаров, выпускаемых для внутреннего потребления, составило во 2 квартале 2013 года 13 часов 12 минут, тогда как в 4 квартале 2012 года -  21 час 17 минут.
Положительная динамика отмечается и при таможенной процедуре экспорта, так в первом полугодии 2013 года среднее время составило 1 час 37 минут на фоне 3 часов 46 минут в 4 квартале 2012 года.
В завершении своего доклада исполняющий обязанности первого заместителя начальника Ярославской таможни по таможенному контролю Сергей Комиссаров напомнил бизнес-сообществу о том, что с 1 января 2014 года будет осуществлён переход на 100 % электронное декларирование. В связи с этим участникам внешнеэкономической деятельности настоятельно рекомендуется ввести в практику формирование своего таможенного архива электронных документов. Это необходимо в целях дальнейшего сокращения времени совершения таможенных операций, так как электронные документы могут использоваться неоднократно (без внесения в них изменений и дополнений).
В обсуждениях этих вопросов приняли активное участие  представители деловых кругов.
Так, представитель  ОАО «Термостойкие изделия и инженерные разработки» Евгений Пивень отметил, что сама «Дорожная карта» «Совершенствование таможенного администрирования» написана очень хорошо, однако необходимо принять все меры по недопущению ослабления таможенного контроля в связи с сокращением времени сроков выпуска товаров. По его мнению, таможенные органы Российской Федерации должны представлять собой некий «фильтр», который должен осуществлять контрольные функции и ставить заслон проникновению на территорию Российской Федерации контрафактной продукции. Этот фильтр должен впускать нужные России товары и задерживать  запрещённые к ввозу (вывозу) товары.
«В настоящее время в Российской Федерации очень остро стоит проблема контрафактной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности, но это, к сожалению,  никак не отражено в Таможенном кодексе Таможенного союза. Получается, что чем меньше времени на проведение таможенного контроля, тем больше вероятность проникновения в Россию контрафактной продукции. Поэтому надо не сокращать время таможенного контроля, а ускорять проведение таможенных операций и таможенных процедур», - сказал Е.Пивень.
С ним согласилась и Светлана Ершова – представитель ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод».
После дискуссий по этому вопросу было единогласно принято решение рассмотреть его на очередном заседании Консультативного Совета. Также всем заинтересованным участникам ВЭД региона деятельности Ярославской таможни в рамках проблемы контрафактной продукции предложено сформулировать вопросы и направить их в Торгово-промышленную палату Российской Федерации и Совет по таможенной политике при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
Некоторые участники ВЭД отметили, что периодически возникают проблемы при постановке транспортных средств в зону таможенного контроля склада временного хранения ЗАО «РОСТЭК – Верхняя Волга» ввиду большого количества транспортных средств в отдельные дни.
Кроме того, возникающие другие нештатные ситуации приводят к увеличению сроков таможенного оформления. И здесь таможенным органам предписано оперативно реагировать и принимать меры по недопущению увеличения времени таможенного оформления.
Продолжается работа по укреплению взаимодействия между Ярославской таможней и федеральными органами исполнительной власти в регионах, руководством Ярославской и Костромской областей, бизнес-сообществом двух регионов.
В подтверждении этого президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Валерий Лавров предложил поводить заседания межрегионального Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Ярославской  таможне на базе Ярославской  Торгово-промышленной палаты.
В целях детальной проработки возникающих вопросов и проблемных ситуаций в сфере внешнеэкономической деятельности в регионе ответственности Ярославской таможни руководством таможни принято решение проводить в дальнейшем заседания межрегионального Консультативного совета по работе с участниками ВЭД поочередно в Костромской и Ярославской областях. Следующее заседание Совета запланировано на октябрь  2013 года.

Пресс-служба Ярославской таможни



Материалы в разделе отсутствуют.
Оставить комментарий
Чтобы ответить войдите или зарегистрируйтесь
 
Министерство промышленнности и торговли Российской федерации Министерство экономического развития Российской федерации Министерство регионального развития Российской федерации Союз машиностроителей России Российский союз промышленников и предпринимателей
 
© 2011-2012 Департамент промышленной политики Ярославской области